Du 09 au 13 juillet 2019 s'est tenu au niveau du Centre de Calcul Ousmane Seck, le premier Séminaire national de formation à la Modélisation des cinétiques réactionnelles dans les aliments. Ce séminaire financé par le Centre d'Excellence Africain en Mathématiques, Informatique et TIC (CEA MITIC) a pour rôle de former les participants à différentes approches et outils de modélisation, tels que les logiciels Excel et Matlab et COMSOL. Les approches de modélisation enseignées permettront de caractériser et de prédire la qualité d'un système alimentaire soumis à différentes contraintes. Animé par le Pr Philippe Bohuon (Spécialiste en génie des procédés), le Dr Nawel Achir (Spécialiste chimie analytique et réactionnelle dans les systèmes alimentaires) de Montpellier Supagro et le Dr Joseph Bassama (Spécialiste en génie des procédés) de l'UFR AGRO de l'UGB, ce séminaire a vu la participation d'une quinzaine de doctorants et d'enseignants de l'UCAD et de l'UGB.